【ミニ日記】鳥のささみと豚のささみと牛のささみの話
むね肉に近接した部位。脂肪が少なく、柔らかくて淡白な風味が特徴。鶏肉の中で最もタンパク質の含有率が高くて低カロリーなことから、ダイエット中や身体を鍛えている人から大人気。
【豆知識】鶏のささみってどの部位?図解で覚えて美味しさを実感すべき! | 【居酒屋メディア】うまとくニュースより・・・
今回のミニ日記は鳥のささみについての話です。
・・・会社の先輩と“鳥のささみ”の話になりました。すると先輩が・・・
兄貴主任「え?ミズ、鳥のささみしか食べた事無いのか?」
ミズ「鳥しか無いですね。ささみって他にもあるんですか?」
兄貴主任「豚のささみとか牛のささみとか!美味いで!」
カリアゲ課長「でも豚とか牛のささみは高いからな〜」
ミズ「へ〜食べてみたいです!」
兄貴主任「希少部位だからお店にもなかなか置いて無いんだよな・・・今度スーパーの店員に“牛と豚のささみ”ありますか?って聞いてみ。もしかしたら売ってくれるかもしれないで!」
ミズ「今度、スーパー行った時に聞いてみます!」
こうして僕はスーパーに行き、牛のささみや豚のささみを探し始めました。しかし全く見つからず、数日が経ちました。
【数日後】
ミズ「スーパーの店員さんに聞いたりして、探してみたんですが、どこの店にも牛と豚のささみ置いて無かったですね・・・相当希少な部位なんですね・・・」
兄貴主任「マジで探したの!?」
兄貴主任「牛と豚のささみなんて無いで!」
カリアゲ課長「全部嘘!」
チクショォォォォォォォ!!!
まんまと騙されました・・・先輩爆笑してました。兄貴主任曰く「今年一番爆笑した」の事。チクショォォォォォォォ!!!
では今回はこの辺で・・・